當前位置:京途教育 > 國家公務員考試行測真題及答案(地市)

國家公務員考試行測真題及答案(地市)

A+ A- 2017-10-21 09:57  |  京途教育網  |  點擊:1227
  2016年國家公務員考試行測真題及參考答案<地市級>
  常識
  1.“四個全面”是新一屆黨的領導集體治國理政的戰略布局。下列與“四個全面”有關的說法正確的是:
  A.黨的十八大通過了《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》
  B.十八屆三中全會通過了《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》
  C.十八屆四中全會提出了“全面建成小康社會”的戰略目標
  D.習近平總書記在江蘇調研時將“從嚴治黨”首次提升到“全面從嚴”的高度
  答案:A。
  2.根據全國人大常委會關于實行憲法宣誓制度的決定,實行憲法宣誓的人員不包括:
  A.各級人民政府任命的國家工作人員
  B.各級人民法院、人民檢察院任命的國家工作人員
  C.黨的機關、政協機關、民主黨派和工商聯等機關的工作人員
  D.各級人大及縣級級以上各級人大常委會選舉或決定任命的國家工作人員
  答案:C。
  解析:全國人大常委會2015年7月1日表決通過實行憲法宣誓制度的決定,該決定指出:各級人民代表大會及縣級以上各級人民代表大會常務委員會選舉或者決定任命的國家工作人員,以及各級人民政府、人民法院、人民檢察院任命的國家工作人員,在就職時應當公開進行憲法宣誓。故選C。
  3.“行政機關不得法外設定權力,沒有法律法規依據不得作出減損公民、法人和其他組織合法權益或者增加其義務的決定”,這體現了法治政府建設中哪項要求?
  A.職能科學
  B.守法誠信
  C.執法嚴明
  D.權責法定
  答案:D。
  解析:題干的意思強調要法定職責必須為,法無授權不可為,強調所有的權力、義務、責任都要有法定依據,所以很明顯的體現了權責法定原則,故選D。
  4.下列說法不符合我國法律規定的是:
  A.甲帶侄子外出游玩,遇地震,甲無需為侄子在城震中所受損害承擔責任
  B.甲用拳頭毆打乙,乙將甲推倒后持刀持其扎死,乙無需為甲的死亡承擔責任
  C.甲、乙發生口角,對罵過程中甲欲訛詐乙而故意倒地,乙無需為甲因倒地所受損害承擔責任
  D.甲、乙因言語不和而廝打在一起,丙撞見后趁椯毆打與其素來不和的甲,乙無需為丙毆打甲所造成的損害承擔責任
  答案:B。
  解析:對于A選項甲對于侄子的損害不承擔責任,因為侄子的損害不是甲造成的,甲沒有故意和過失,侄子的損害是地震造成的,地震屬于意外事件。對于B選項甲用拳頭毆打乙,乙將甲推到是正當防衛行為,但是推到后持刀將甲砍死是故意殺人行為,即使不定故意殺人罪,也是防衛過當行為,也要對甲的死亡承擔民事責任。對于C選 項,甲的損害是自己造成的,乙不承擔責任是正確的。對于D選項乙無需為丙毆打甲所造成的損害承擔責任,因為乙和丙沒有共同的意思聯絡,不是故意犯罪。故本題選擇B選項。
  5.下列處理問題的說法不符合我國相關法律法規的是:
  A.某公安局處長對本人被辭退的決定不服,當天即向法院提起行政訴訟
  B.某工商局科員拒不贍養父母,情節嚴重,單位給予其開除處分
  C.某省商務廳廳長退休后第二年到商務廳下屬商貿公司任職,該省公務員主管部門責令其限期改正
  D.某稅務局科長執行公務時,認為局長的決定有錯誤,向局長提出改正意見
  答案:A。
  解析:對 于A選項考的知識點是行政處分,根據行政法的規定對于行政處分不能提起行政訴訟,只能進行申訴或者復核,本題中公安局長作為公務員人員對于處方不分的不能 向法院提起行政訴訟,BCD的說法是正確的,《婚姻法》規定:子女不履行贍養義務時,無勞動能力的、或生活困難的父母,有要求子女付給贍養費的權利。對拒 不履行者,可以通過訴訟解決,情節惡劣構成犯罪者,依法追究其刑事責任。開除即對現職公務員開除公職、予以除名,不再擁有公務員身份。開除是對公務員最嚴 重的懲戒,適用于觸犯刑律被司法機關追究刑事責任的、社會危害性嚴重的公務員。所以B選項對于工商局科員拒不贍養父母嚴重的構成犯罪的可以予以開除,CD 選項符合行政的的規定。故本題選項A選項。
  6.下列情形中,行為人不負刑事責任的是:
  A.十四周歲的張某,販賣冰毒0.2克
  B.十五周歲的周某,因過失導致他傷殘
  C.二十周歲的周期,醉酒后毆打他人致人重傷
  D.三十五周歲的聾啞人宋某,入戶盜竊現金5000元
  答案:B。
  解析:A 項中張某已滿十四周歲,根據《刑法》規定,“已滿十四周歲不滿十六周歲的人;犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、 投毒罪的,應當負刑事責任”,因此販賣毒品的刑事責任年齡是十四周歲,所以張某要負刑事責任。B項中的李某已經十五周歲,他的行為是過失致他人傷殘,而必 須是故意傷害致人重傷或死亡的刑事責任年齡才是十四周歲,過失的刑事責任年齡是十六周歲以上,所以B項中的李某不負刑事責任,所以B錯誤。C項中周某已經 二十周歲,雖醉酒,仍是完全刑事責任能力人,所以對其所犯罪行要擔責。D項中的宋某已三十五歲,是完全責任年齡階段,雖然是聾啞人,但是根據我國刑法規 定,聾啞人犯罪只是可以從輕、減輕或免除責任,所以不是一定不承擔責任,故錯誤。所以本題選B。
  7.下列與某食品廠相關的做法不符合食品安全法規定的是:
  A.該廠無需為食品安全風險評估付費
  B.該廠退休職工有權舉報食品安全違法行為
  C.該廠設備了兼職的食品安全專業技術人員
  D.食品安全風險監測工作人員到該廠采集樣品無需支付費用
  答案:D。
  解析:《食 品安全法》第17條規定,食品安全風險評估不得向生產經營者收取費用,故A正確;12條規定:任何組織或者個人有權舉報食品安全違法行為,依法向有關部門 了解食品安全信息,對食品安全監督管理工作提出意見和建議,B正確;33條規定:有專職或者兼職的食品安全專業技術人員、食品安全管理人員和保證食品安全 的規章制度,C正確。第17條規定:采集樣品應當按照市場價格支付費用,所以D錯誤。
  8.關于我國農業國情,下列說法錯誤的是:
  A.五大牧區的簡稱為新、藏、青、蒙和隴
  B.南北方最主要的是糖料作物分別是甘蔗和甜菜
  C.“湖廣熟,天下足”,江漢平原是最大的商品糧產區
  D.紅壤是一種粘性酸壤,主要分布于長江以南的低山丘陵區
  答案:C。
  解析:中 國牧區集中分布在北部、西北部干旱、半干旱及西南部青藏高原地區。通常稱內蒙古、甘肅、新疆、青海、西藏為五大牧區。簡稱分別為蒙、隴、新、青、藏,故A 選項說法正確;南方的糖料作物是甘蔗、北方的是甜菜,故B選項說法正確;“湖廣熟,天下足”,描述的雖是江漢平原,但松嫩平原才是最大的商品糧產區,故C 選項說法錯誤;紅壤顏色呈紅色,一般酸性較強,土性較粘,主要分布于長江以南的低山丘陵區,故D選項說法正確。因此本題選擇C選項。
  9.下列人證描述的現象與經濟學名詞對應錯誤的是:
  A.覆水難收——機會成本
  B.一山不容二虎——完全壟斷
  C.入芝蘭之室,久而不聞其香——邊際效用遞減
  D.城門失火,殃及池魚——負外部效應
  答案:A。
  解析:覆 水難收反映了沉沒成本,沉沒成本是機會成本的反面,因為沉沒成本是你無論選擇做什么,都是不可避免的東西,故A選項說法錯誤;所謂完全壟斷是指整個行業的 市場由一家企業完全控制的狀態,一山不容二虎可以體現,故B選項正確;邊際效用遞減,是指在一定時間內,在其他商品的消費數量保持不變的條件下,當一個人 連續消費某種物品時,隨著所消費的該物品的數量增加,其總效用雖然相應增加,但物品的邊際效用(即每消費一個單位的該物品,其所帶來的效用的增加量)有遞 減的趨勢,故C選項說法正確;負外部效應又稱外部不經濟,是指未能在價格中得以反映的,對交易雙方之外的第三者所帶來的成本。故D選項說法正確。因此本題 選擇A選項。
  10.下列歷史人物與其擅長領域對應錯誤的是:
  A.軍事∶白起、李靖
  B.經濟∶桑弘羊、酈道元
  C.天文∶張衡、郭守敬
  D.藝術∶吳道子、顧愷之
  答案:B。
  解析:白 起,戰國時期秦國名將,中國歷史上著名的軍事家、統帥。李靖,隋末唐初將領,是唐朝文武兼備的著名軍事家,故A選項說法正確; 桑弘羊,西漢法家人物、專長為財政。酈道元,我國著名的地理學家,文學家,撰寫了地理巨著《水經注》,故B選項說法錯誤;張衡,我國東漢時期偉大的天文學 家、數學家、發明家、地理學家、制圖學家、文學家。郭守敬,元朝著名的天文學家、數學家、水利專家和儀器制造專家,故C選項說法正確;吳道子,畫史尊稱 “吳生”,中國唐代著名畫家,被稱為“百代畫圣”。顧愷之,是中國東晉時代的畫家。故D選項說法正確。因此,本題選擇B選項。
分享到:
?
筆試
課程名稱 科目 授課老師 課時 價格 京途價 購買
京途商城公眾號

微信關注,及時接收上課通知,優惠活動

關注
京途網校微信服務號京途商城微信關注,及時接收上課通知,優惠活動
右側廣告1
右側廣告2
深圳风采基本走势图