當前位置:京途教育 > 公務員行測考試練習:資料分析

公務員行測考試練習:資料分析

A+ A- 2017-10-16 11:53  |  京途教育網  |  點擊:2166
1.

>2007>年農產品價格增長最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

閱讀下面的材料,完成練習。

       隨著基礎設施建設不斷加快,公路路網日益優化和城鄉居民收入水平的提高,某省各類民用車輛擁有量保持穩步增長。至2012年末,全省民用車(汽車、電車、摩托車、拖拉機、掛車和其他類型車等六類車)擁有量為862.70萬輛,比上年增長12.8%。其中,營運車93.60萬輛,比上年增長6.6%,非營運車769.10萬輛,比去年增長13.6%。全年新注冊民用車135.36萬輛,比上年增長7.3%。

      2012年末,全省民用汽車擁有量340.18萬輛,占全部民用車輛總數的比重達39.4%,比去年同期提高1.4個百分點。

        2012年末,全省共有載客汽車247.99萬輛,比上年同期增長23.1%。其中,大型載客汽車3.81萬輛,比上年同期下降9.6%;中型載客汽車4.59萬輛,比去年同期下降7.4%;小型載客汽車233.54萬輛,比去年同期增長25.3%。

       2012年末,全省共有轎車158.26萬輛,比去年增長24.8%,其中個人轎車141.48萬輛,比去年增長27.2%,個人轎車占全部轎車的比重達89.4%。

       2012年末,全省民用掛車擁有量為1.95萬輛,比上年增加0.16萬輛。私人掛車擁有量為0.61萬輛,比上年增長10.0%。民用拖拉機擁有量25.13萬輛,比上年增長11.3%。其中,大中型拖拉機擁有量12.89萬輛,比去年增長6.8%;小型方向盤式拖拉機擁有量10.04萬輛,比上年增長13.0%。全省其他類型車5.35萬輛,比去年增加2.16萬輛,增長67.8%,增速居各類民用車之首。

       2012年末,全省機動車駕駛員數量為908.77萬輛,比去年增加121.47萬人。其中,汽車駕駛員數量為622.65萬人,比去年增長20.5%。

2.1.

2012年,全年新注冊民用車較2011年增長了(  )萬輛。

A.9.21

B.5.68

C.11.13

D.7.64

2.2.

2011年,全省非營運車數量約為(  )萬輛。

A.725

B.692

C.677

D.583

2.3.

2011年年末,全省民用汽車擁有量為(  )萬輛。

A.189.75

B.290.62

C.340.18

D.420.81

2.4.

2011年,汽車駕駛員數量占全省機動車駕駛員的比重為(  )。

A.59.8%

B.65.6%

C.71.4%

D.75.6%

2.5.下列說法正確的是(  )。

A.2011年,小型載客車汽車為203.28萬輛

B.2011年,全省共有轎車119.01萬輛

C.2012年,全省民用掛車擁有量比上年增長5.6%

D.2011年,大中型拖拉機擁有量為12.07萬輛

根據以下資料,完成各題。

2010年中國務部門、各地區加大了節能減排工作力度,高耗能行業產能過快增長的勢頭得到遏制,六大高耗能行業增加值增長13.5%,比上半年和前三季度分別回落3.7和1.3個百分點,9—12月份當月同比增速均低于10.0%。其中,黑色金屬冶煉及壓延加工業、有色金屬冶煉及壓延加工業、電力熱力的生產和供應業、化學原料及化學制品制造業、石油加工煉焦及核燃料加工業增加值分別增長11.6%、13.2%、11.0%、15.5%和9.6%,比前三季度分別回落2.1、2.2、1.8、1.0和4.0個百分點;非金屬礦物制品業增加值增長20.3%,與前三季度持平。12月份六大高耗能行業增加值同比增長9.8%。

2010年高耗能行業投資增速明顯回落。全年六大高耗能行業完成投資34754億元,增長14.8%(12月份增長15%),增速同比回落7個百分點。其中,非金屬礦物制品業、化學原料及化學制品制造業、電力熱力的生產與供應業投資分別增長28.0%、14.8%和6.6%,分別回落15.5、12.1和16.2個百分點;石油加工煉焦及核燃料加工業、有色金屬冶煉及壓延加工業投資分別增長12.9%和35.8%,分別提高了12.5和19.0個百分點;黑色金屬冶煉及壓延加工業投資由上年下降1.3%轉為增長6.1%。

2010年能源原材料價格漲幅快于工業品出廠價格漲幅。工業品出廠價上漲5.5%,其中12月份同比上漲5.9%,比上月回落0.2個百分點,環比上漲0.7%。原材料、燃料、動力購進價格上漲9.6%,其中12月份同比上漲9.5%。

3.1.

下列判斷正確的有( )。
(1)2009年中國六大高耗能行業完成投資30273.5億元
(2)2010年12月中國工業品出廠價格環比上漲速度超過了11月
(3)2010年中國六大高耗能行業增加值增速比前三季度均有所回落

A.0個

B.1個

C.2個

D.3個

3.2.

2010年前三季度中國電力熱力的生產和供應業增加值同比增速比同期黑色金屬冶煉及壓延加工業增加值同比增速( )。

A.快0.3個百分點

B.快0.6個百分點

C.慢0.9個百分點

D.慢1.2個百分點

3.3.

2009年中國六大高耗能行業中投資增速最快與最慢的行業,其投資增速相差( )。

A.44.8%

B.43.5%

C.38.2%

D.45.7%

3.4.

若2009年和2010年中國石油加工煉焦及核燃料加工業(d)、非金屬礦物制品業(r)增加值占六大高耗能行業增加值的比重,分別用d2009、d2010、r2009、d2010表示,則下列選項正確的是( )。

A.d2009<d2010,r2009<r2010

B.d2009>d2010,r2009<r2010

C.d2009<d2010,r2009>r2010

D.d2009>d2010,r2009>r2010

3.5.

下列判斷正確的是( )。

A.2010年中國六大高耗能行業的投資增速均明顯回落

B.2010年中國六大高耗能行業增加值增速快于非金屬礦物制品業增加值增速

C.2010年工業品出廠價格漲幅高出原材料、燃料、動力購進價格漲幅4.1個百分點

D.2010年中國六大高耗能行業增加值增速上半年比前三季度快2.4個百分點

4.1.在2000年的稅收中構成中,營業稅所占的比重是(  )。

A.45.7%

B.48.9%

C.53%

D.56.56%

4.2..2002年的個人所得稅比2001年的個人所得稅增長了(  )。

A.26.8%

B.29.9%

C.31.7%

D.46.2%

4.3.2003年的增值稅是1999年的多少倍?(  )

A.10

B.11.65

C.12.67

D.18.2

4.4.在2003年的各種稅收中,哪一種稅收所占的比重最???(  )

A.增值稅

B.個人所得稅

C.資源稅

D.房產稅

4.5.以下說法中不正確的是哪一項?(  )

A.在這五年中營業稅和增值稅一直是該市的主要財政收入來源

B.個人所得稅一直處于增長的趨勢

C.城市維護建設稅在該市的財政收入構成中一直比房產稅高

D.2002年資源稅相對于2001年的增長率不超過30%

根據以下表格,完成各題。

 

5.1.

下圖的陰影部分最能體現2003年末下轄五縣(市)人口總數占全市人口總數比重的是(  )。

A.

B.

C.

D.

5.2.

上圖的九個指標中,桐廬縣比淳安縣高的指標有(  )。

A.1個

B.4個

C.6個

D.8個

5.3.

2003年杭州市農村居民人均純收入最高的縣(市)是(  )。

A.建德市

B.富陽市

C.臨安市

D.桐廬縣


 答 案 及 解 析 

1.答案: C

解析:

由表直接查找可確定為8月最高,為115.7。

所以正確答案為C。

2.1.答案: A

解析:

由第一段,2012年年末,全年新注冊民用車135.36萬輛,比上年增長7.3%,則增長了。只有A項最接近。

2.2.答案: C

解析:

由第一可知,2012年全省非營運車數量為769.1萬輛,則2011年的為

萬輛,>與C項最接近。

2.3.答案: B

解析:

由第一、二段可知,2011年年末,全省民用汽車擁有量為萬輛,選B。

2.4.答案: B

解析:

根據最后一段可知,2011年汽車駕駛員數量為萬人,全省機動車駕駛員數量為(908.77-121.7)萬人,則所求為

最接近的是B項。

2.5.答案: D

解析:

A項,2011年,小型載客汽車量為萬輛,錯誤;

B項,2011年,全省共有轎車萬輛,錯誤;

C項,2012年,全省民用掛車擁有量比上年增長,錯誤,直接選擇D項。

驗證D項:2011年,大中型拖拉機擁有量為萬輛,正確。

3.1.答案: B

解析:

2009年中國六大高耗能行業完成投資額為34754÷(1+14.8%)≈30273.5(億元),(1)正確。

根據材料只知道12月的環比上漲速度為0.7%,不知道11月的環比上漲速度,無法比較二者,(2)錯誤。

2010年六大高耗能行業增加值中非金屬礦物制品業增加值增速與前三季度持平,所以“均有所回落”表述不正確,(3)錯誤。

故正確答案為B。

3.2.答案: C

解析:

2010年前三季度,中國電力熱力的生產和供應業增加值同比增速為11.0%+1.8%=12.8%,黑色金屬冶煉及壓延加工業增加值同比增速為11.6%+2.1%=13.7%,前者比后者慢0.9個百分點。故正確答案為C。

3.3.答案: A

解析:

2009年,六大高耗能行業各行業的投資增速分別為:

非金屬礦物制品業28.0%+15.5%=43.5%;

化學原料及化學制品制造業14.8%+12.1%=26.9%;

電力熱力的生產與供應業6.6%+16.2%=22.8%;

石油加工煉焦及核燃料加工業12.9%-12.5%=0.4%;

有色金屬冶煉及壓延加工業35.8%-19%=16.8%;

黑色金屬冶煉及壓延加工業-1.3%。

因此,投資增速最快的與最慢的行業的投資增速相差43.5%-(-1.3%)=44.8%。

故正確答案為A。

3.4.答案: B

解析:

非金屬礦物制品業增加值增長 20.3%,2010 年六大高耗能行業增加值增長 13.5%,可知 r2009<r2010。2010 年 9—12 月,石油加工煉焦及核燃料加工業增加值增長 9.6%,比前三季度回落 4.0 個百分點;可知,2010 年石油加工煉焦及核燃料加工業增加值小于 13.5%,則 d2009>d2010。故正確答案為B。

3.5.答案: D

解析:

A項,石油加工煉焦及核燃料加工業、有色金屬冶煉及壓延加工投資分別增長12.9%和35.8%,分別提高了12.5%和19.0%,A項錯誤。

B項,2010年六大高耗能行業增加值增速為13.5%,非金屬礦物制品增加值增速為20.3%,顯然前者小于后者,B項錯誤。

C項,工業品出廠價格上漲5.5%,原材料、燃料、動力購進價格上漲9.6%,前者比后者低4.1個百分點,C項錯誤。

D項,由“六大高耗能行業增加值增長13.5%,比上半年和前三季度分別回落3.7和1.3個百分點”可以推知,上半年比前三季度的增加值增速高2.4個百分點,D項正確。

故正確答案為D。

4.1.答案: A

解析: 該市在2000年的稅收總額是:192216+216442+371+2795+51037+11012=473873(萬元)。則在本年中營業稅所占的比重為:216442÷473873×100%=45.7%。故應選A項。

4.2.答案: C

解析: 2001年的個人所得稅是744萬元,2002年的個人所得稅是980萬元,故2002年個人所得稅的增長率是(980-744)÷744×100%=31.7%,故正確答案選C項。

4.3.答案: B

解析: 2003年的增值稅為1260824萬元,1999年的增值稅為108184萬元,故2003年的增值稅與1999年的比是:1260824÷108184=11.65(倍),故應選B項。

4.4.答案: C

解析: 比較2003年各種稅收額的大小知資源稅的最小,所以資源稅在當年的稅收總額中所占的比重也是最小的,故應選C項。

4.5.答案: B

解析: 通過比較各種稅收在該市五年中所占的比例知該市中一直占有重要地位的兩種稅收是營業稅和增值稅,故A項正確;B項中個人所得稅在2000年出現了負增長,故B項表述有誤;比較城市維護建設稅與房產稅兩欄中數據的大小知C項正確;2002年資源稅相對于2001年的增長率為:(5143-3994)÷3994×100%=28.8%,不超過30%故D項正確。選B項。

5.1.答案: C

解析:

2003年末全市人口總數為642.78萬人,五縣人口總數為51.2+62.4+51.49+39.37+45.14≈51+62+51+39+45=248萬人,則五縣人口總數占全市人口總數的比重為248÷642.78×100%≈250÷650≈38%,故正確答案為C。

5.2.答案: D

解析:

由表格第7、8列數據可知上述9個指標中,桐廬縣比淳安縣高的指標有8個,故正確答案為D。

5.3.答案: B

解析:

由表格第5行數據可知2003年杭州市農村居民人均純收入最高的縣(市)是富陽市,故正確答案為B。

分享到:
?
筆試
課程名稱 科目 授課老師 課時 價格 京途價 購買
京途商城公眾號

微信關注,及時接收上課通知,優惠活動

關注
京途網校微信服務號京途商城微信關注,及時接收上課通知,優惠活動
右側廣告1
右側廣告2
深圳风采基本走势图